BUSINESS PLAN
Nama Perusahaan
|
Bidang Usaha
Ketua
Pelaksana :
Nama
: (NIM……)
[Alamat Perusahaan]
[Nomor Telepon, Fax]
[Alamat Web Site, E-mail]
DAFTAR ISI
Ket: Format Proposal Business Plan dapat
berubah sesuai dengan kebutuhan.
RINGKASAN EKSEKUTIF
[Berisi rangkuman isi business plan, antara lain: penjelasan
singkat tentang rencana bisnis yang akan dilakukan.] Isilah bagian ini pada
saat terakhir kalinya yaitu pada saat Anda sudah menulis seluruh rencana bisnis
anda. Pada bagian ini sebaiknya Anda menuliskan/menjelaskan secara singkat
mengenai berbagai alasan fundamental mengapa Anda memilih bisnis yang akan Anda
masuki dan berbagai penjelasan singkat lainnya seperti : produk apa yang
Anda tawarkan, siapa konsumen Anda, siapa pemilik (sendiri atau berkelompok)?
Bagaimana menurut Anda perkembangan bisnis Anda di masa depan?
Buat ringkasan eksekutif ini dengan kalimat baku,
profesional, antusiasme (kalimat yang menunjukkan optimisme; contoh ”Saya yakin
bahwa Praktek Dokter Gigi ini akan memiliki konsumen yang jelas dan pangsa
pasar yang besar” ), lengkap dan jelas.
|
I. VISI dan MISI
1.1 Visi
Pernyataan Visi mengekspresikan tujuan
jangka panjang perusahaan, misalnya ingin menjadi praktek dokter gigi yang
terkenal di kota Medan. Nyatakan visi secara sederhana dalam satu kalimat.
|
1.2 Misi
Pernyataan misi menyatakan/mengekspresikan tujuan
tertinggi dari perusahaan kita. Pernyataan misi juga dapat berarti apa yang
ingin kita berikan kepada konsumen melalui usaha kita, misalnya menyebarkan teknologi baru, atau meningkatkan
pendidikan. Jika perusahaan kita mempunyai misi, nyatakan secara sederhana
dalam satu atau dua kalimat atau lebih
|
2. LATAR BELAKANG PERUSAHAAN
2.1 DATA PERUSAHAAN
1.
Nama Perusahaan
|
|
2.
Bidang Usaha
|
|
3.
Jenis Produk / Jasa
|
|
4.
Alamat Perusahaan
|
|
5.
Nomor Telepon
|
|
6.
Nomor
Fax
|
|
7.
Alamat
E-mail
|
|
8.
Mulai
Berdiri
|
|
9.
Lokasi dan fasilitas Perusahaan
|
(jelaskan dengan
ringkas kantor dan lokasi perusahaan, sifat dan fungsinya, luas)
|
10. Status Kepemilikan Tempat Usaha
|
(status penyewaan/milik pribadi dan informasi mengenai fasilitas yang tersedia lainnya)
|
2.2 BIODATA PEMILIK / PENGURUS (Disesuaikan dengan jumlah anggota)
1.
Nama
|
|
2.
Jabatan
|
|
3.
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
|
4.
Alamat
Rumah
|
|
5.
Nomor
Telepon
|
|
6.
Nomor
Fax
|
|
7.
Alamat
E-mail
|
|
8.
NIM
|
|
9.
Program
Studi
|
|
3. ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
3.1 DESKRIPSI BARANG ATAU JASA
Buat list barang
atau jasa secara individual dan jelaskan bagaimana barang atau jasa tersebut
bermanfaat untuk pelanggan. Jelaskan dengan
mendalam bagaimana produk atau jasa yang
Anda tawarkan dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Jelaskan bagian apakah yang paling penting
dari produk/jasa Anda.
Barang atau Jasa I
|
Barang atau Jasa II
|
3.2 PASAR YANG DITUJU
GAMBARAN KARAKTERISTIK PEMBELI / PENGGUNA
Identifikasi
target konsumen Anda. Jelaskan mengapa target konsumen tersebut yang Anda
pilih.
Misal: Pasar yang
akan dituju adalah masyarakat Kota Medan khusunya di kecamatan Medan baru,
Jumlahnya sekitar 500.000 orang.
Dari jumlah
tersebut kira-kira berapa persen yang akan membeli produk atau jasa yang akan dijual.
VOLUME PENJUALAN/bulan
Sebutkan berapakah target penjualan Anda untuk setiap jenis produk/jasa yang Anda tawarkan. Volume penjualan harus Anda sesuaikan dengan target konsumen Anda/bulan.
Jenis Produk
|
Unit
|
Total Nilai (Rp)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL
|
0
|
0
|
3.3
KEUNGGULAN BARANG ATAU JASA YANG DIHASILKAN
Jelaskan mengapa
orang-orang harus membeli barang/jasa yang Anda tawarkan dibandingkan membeli
dari produsen yang lain? Apakah kita menawarkan yang lebih baik untuk harga, kualitas,
atau pelayanannya? Faktor-faktor apa saja yang memberikan keunggulan kompetitif
maupun kelemahan dari produk atau jasa yang anda tawarkan dibandingkan dengan
berbagai produk/jasa lainnya yang ada di pasar.
3.4 STRATEGI PEMASARAN
Pada bagian ini
Anda harus menjelaskan berbagai strategi pemasaran produk atau jasa yang Anda
tawarkan. Sesuaikan strategi yang Anda tawarkan dengan karakteristik produk/
jasa yang anda tawarkan dan juga dengan pasar/konsumen yang ingin anda capai.
STRATEGI PRODUK (Kemasan dan Merk), pada
bagian ini Anda menjelaskan bagaimana Anda mengemas produk/jasa yang sebelum
Anda menawarkan kepada konsumen.
|
STRATEGI DISTRIBUSI (Wilayah pemasaran,
penjualan langsung atau memakai perantara)
|
STRATEGI
PROMOSI (Iklan, Brosur, Pameran, dll)
|
STRATEGI
PENETAPAN HARGA (Harga pesaing atau (harga pokok produksi + keuntungan))
Jelaskan bagaimana Anda akan menetapkan harga
|
3.5 ANALISIS PESAING
Sebutkan dan
jelaskan produk/jasa atau perusahaan
mana yang akan menjadi pesaing bagi praktek dokter gigi yang akan Anda
jalankan.
Buatlah daftar
praktek dokter gigi pesaing utama Anda seperti dalam tabel dibawah ini:
PESAING
|
KEUNGGULAN
|
KELEMAHAN
|
|
1.
2.
|
1.
2.
|
|
1.
2.
|
1.
2.
|
Jelaskan apakah Anda memiliki kompetitor
tidak lansung ? (contoh Anda berjualan DVD, kompetitor tidak langsung Anda
adalah pengusaha Bioskop)
Bagaimanakah produk dan jasa yang Anda
tawarkan dapat mengatasi berbagai persaingan seperti yang telah Anda sebutkan
sebelumnya?
4. ANALISIS PRODUKSI (OPERASI)
4.1 PROSES PRODUKSI
SKEMA PROSES PRODUKSI
/ SKEMA PEMBERIAN JASA BAGI KONSUMEN.
Bagian ini
menjelaskan bagaimana produk dihasilkan (proses produksi) atau pemberian jasa
kepada konsumen. Bagi bisnis produk maka disertai dengan skema produksi produk
tersebut. Sedangkan bagi jasa disertai dengan skema pemberian jasa bagi
konsumen. (Jika memungkinkan dilengkapi dengan foto)
KEUNGGULAN PROSES YANG DIMILIKI
Apakah keunggulan
dari proses produksi atau pemberian jasa anda jika dibandingkan dengan
pesaing-pesaing Anda.
4.2 BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA
Pada bagian ini Anda menjelaskan dan
menyebutkan berbagai bahan baku
utama maupun bahan penolong didalam memproduksi produk atau didalam memberikan
jasa.
BAHAN BAKU |
KEBUTUHAN
RATA-RATA PER BULAN
|
SUMBER
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BAHAN PENOLONG |
KEBUTUHAN
RATA-RATA PER BULAN
|
SUMBER
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. ANALISIS SUMBERDAYA MANUSIA (SDM)
JUMLAH PEKERJA, KEUNGGULAN DAN KOMPETENSI
Pada bagian ini
Anda menjelaskan jumlah pekerja yang Anda butuhkan, dan keunggulan maupun
kompetensi dari pekerja yang akan Anda perkerjakan.
|
5.1.STRUKTUR ORGANISASI DAN URAIAN KERJA
6. ANALISIS KEUANGAN
6.1 BIAYA INVESTASI AWAL
Biaya diluar biaya operasional yang diperlukan (Misal:pembelian
mesin dan peralatan) untuk memulai usaha Praktek Dokter Gigi
Untuk usaha sudah yang berjalan, biaya investasi dapat berupa biaya
pembelian mesin dan peralatan untuk pengembangan usaha.
Item
|
Volume
|
Harga/Unit
|
Total Biaya
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Total
|
|
|
Rp 0.00
|
7.2. LAPORAN KEUANGAN
7.2.1. RENCANA ARUS KAS (CASH – FLOW)
RENCANA ARUS KAS (dalam ribuan rupiah)
|
|||||||||||||
[Nama Perusahaan]
|
|||||||||||||
UNTUK TAHUN 20...
|
|||||||||||||
|
|
Bln I
|
Bln II
|
Bln III
|
Bln IV
|
Bln V
|
Bln VI
|
Bln VII
|
Bln VIII
|
Bln IX
|
Bln
X
|
Bln XI
|
Bln XII
|
A.
|
PENERIMAAN
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Penerimaan
Penjualan
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Penerimaan
Pinjaman
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Penerimaan
lain-lain
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Sub Total
Penerimaan
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
B.
|
PENGELUARAN
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pembelian
Asset (Investasi)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Pembelian
Bahan Baku
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Pembelian
Bahan Pembantu
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Upah
Buruh Produksi
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Biaya
Produksi Lain-Lain
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Biaya
Pemasaran
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Listrik,
Air, Telepon
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Sub Total
Pengeluaran
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
C.
|
SELISIH KAS
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
D.
|
SALDO KAS AWAL
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
E.
|
SALDO
KAS AKHIR
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Ket: Yang harus diisi adalah item yang relevan
dengan usaha, dapat menambah item lain jika diperlukan.
7.2.2. Laba/Rugi
Contoh Perhitungan Laba/Rugi
Pendapatan
|
|
Jumlah Pendapatan (R)
diperoleh dari perkalian Harga (P) dengan Jumlah barang yang terjual (Q)
|
R=PXQ
Rp.......
|
Beban-Beban
|
|
-Pembelian bahan baku
|
Rp....
|
-Bahan Pendukung
|
Rp.......
|
-Listrik
|
Rp.......
|
-Sewa
|
Rp.......
|
-dll
|
Rp.......
|
Jumlah Beban/Biaya
|
Rp.......
|
|
|
Laba/Rugi
|
Pendapatan-(Jumlah Biaya)
|
|
=Rp..... (Laba
Bersih)
|
7. ANALISIS RESIKO USAHA
7.1 ANALISIS RESIKO USAHA
Menggambarkan hal-hal yang mungkin menganggu pelaksanaan
investasi
-
-
-
|
8.2 ANTISIPASI RESIKO USAHA
-
-
|
Catatan: Seluruh
kegiatan 8.1 dan 8.2 harus memperlihatkan analisis perhitungan keuangannya.
10. FOTO
*Lampirkan foto
contoh produk dan rencana Lokasi Usaha
11. LAMPIRAN
Contoh :
Break Even Point (BEP) = Titik Balik Modal
Perhitungan Titik Impas
Total Biaya = Rp. 120.000,-
Jumlah yang diproduksi = 40 Buah
Harga/Unit (Ditentukan Penjual) =Rp.5.000,-
Maka:
Harga Minimal = Total Biaya/Jumlah Produksi
Harga Minimal = Rp.120.000,-/40 Buah
= Rp. 3.000,-
Maka harga minimal yang ditawarkan penjual kepada
konsumen agar mencapai titik balik modal adalah Rp.3.000,-.Jika penjual ingin
mencapai laba, maka bisa menaikkan harga jual dari harga minimal tersebut
(Berapa %).
Jumlah
Minimal = Total Biaya/Harga Per Unit
Jumlah Minimal = Rp.120.000,-/Rp.5.000
= 24 Buah
Maka jumlah minimal yang harus terjual agar
penjual mencapai titik balik modal adalah 24 Buah. Jika penjual berhasil
menjual lebih dari jumlah minimal, maka bisa mendapatkan laba.
Contoh Perhitungan Laba/Rugi Per Hari
Asumsikan:
Harga Produk (P) =
Rp.5.000,-
Jumlah produk yang
terjual/hari (Q)= 30 Buah
Pendapatan
|
|
PXQ
|
Rp.150.000,-
|
Beban-Beban
|
|
-Pembelian bahan baku
|
Rp.50.000
|
-Bahan Pendukung
|
Rp.35.000
|
-Sewa
|
Rp.20.000
|
-dll
|
Rp.15.000
|
Jumlah Beban/Biaya
|
Rp. 120.000,-
|
|
|
Laba/Rugi
|
Pendapatan-(Jumlah Biaya)
|
|
=Rp.150.000-120.000
|
|
=Rp.30.000 (Laba
Bersih)
|
PEMICU 4
JELAJAH PASAR
DESKRIPSI TUGAS
Mahasiswa
secara berkelompok akan mengamati 3 (tiga) Lokasi Praktek Dokter Gigi yaitu Praktek
Dokter Gigi Pribadi, Praktek Dokter Gigi Bersama dan Praktek Dokter Gigi di
Puskesmas/RSU.
Objek yang Diamati : Lokasi Praktek, Kondisi Peralatan dan Tempat
Praktek, Sistem Pelayanan (jam buka, registrasi, jenis layanan, lama pelayanan,), Etika Bisnis dan Etika Profesi, Jumlah SDM
(Dokter Gigi, Perawat. petugas ADM dan Cleaning Service).
Tugas Mahasiwa :
1.
Buat laporan kelompok mengenai Hasil
Jelajah Pasar (Hasil Pengamatan di 3 lokasi praktek dokter
gigi) dan membuat Ide Modifikasinya. Laporan akan
dipresentasikan..
2.
” Ide dan Modifikasi” adalah bagaimana agar sebaiknya Praktek dokter
gigi tersebut lebih kreatif,
inovatif serta menarik tanpa melanggar faktor etika profesi
dan etika bisnis sehingga bisa lebih kompetitif dan bersaing di masa yang akan
datang. (berikut desain interior dan eksterior)
Parameter Penilaian:
1. Realita
Kondisi 3 (tiga) Lokasi Praktek Dokter Gigi
2. Kreatifitas
dan Inovasi Ide Praktek Dokter Gigi di masa yang akan datang
3. Bisa
di implementasikan (Realistis)
Luaran Pembelajaran:
1. Mahasiswa mampu menjelaskan
tentang bagaimana menjadi wirausaha
2. Mahasiswa mampu menjelaskan
tentang berfikir perubahan
3. Mahasiswa mampu menjelaskan
tentang berfikir kreatif
4. Mahasiswa mampu menjelaskan
tentang berorientasi pada tindakan
5. Mahasiswa mampu menjelaskan
tentang pengambilan risiko
6. Mahasiswa mampu menjelaskan
tentang manajemen SDM
7. Mahasiswa mampu menjelaskan
tentang etika bisnis
8. Mahasiswa mampu menjelaskan
tentang mencari gagasan usaha baru
PEMICU 5
BUSINESS PLAN
DESKRIPSI TUGAS
Buatlah sebuah rencana
bisnis pada usaha yang akan anda jalankan setelah menyelesaikan pendidikan di
Fakultas Kedokteran Gigi USU ( praktek dokter gigi) secara berkelompok. Bisnis
yang anda rencanakan haruslah sebuah ide bisnis yang baru. Susun rencana pembuatan
praktek baru tersebut semenarik dan sedetail mungkin sesuai dengan kebutuhan.
Uraikanlah hal-hal apa saja
yang anda butuhkan dalam mewujudkan hal
tersebut.
Parameter Penilaian:
Isi Business Plan harus mencakup :
1.
Ringkasan Eksekutif
2.
Visi Misi, Latar Belakang Usaha
dan Struktur Organisasi
3.
Analisis pemasaran (Deskripsi
jasa, Pasar yang dituju, Volume Penjualan Keunggulan Jasa yang dihasilkan)
4.
Strategi Pemasaran (produk,
harga, promosi, tempat)
5.
Analisis Pesaing (daftar
pesaing , keunggulan dan kelemahan pesaing)
6.
Analisis Produksi (Alur
pelayanan, jumlah bahan baku yang digunakan)
7.
Analisis SDM (Jumlah pekerja, Keunggulan dan
kompetensinya)
8.
Analisis keuangan (biaya
investasi, Arus Kas, Laba Rugi, BEP) (Format
rencana bisnis akan diberikan)
Luaran Pembelajaran:
1.
Mahasiswa mampu membedakan ide
dan peluang bisnis.
2.
Mahasiswa mengetahui pesaing
(kekuatan dan kelemahannya)
3.
Mahasiswa mengetahui cara
pembuatan business plan
4.
Mahasiswa mengetahui cara
memulai bisnis
5.
Mahasiswa memahami dan mampu mempraktekkan
konsep-konsep kewirausahaan yang telah dipelajari sebelumnya.
6.
Menambah serta membangun
pengetahuan dan kemampuan mahasiswa mengenai kewirausahaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar